少し前の話ですが、「おとなの週末」という雑誌で丼特集をしていました。その中に旨そうな店が紹介されていたので早速食べに行きました。その中から2店舗を紹介します。

1.「Porco Casa de BUTAYA」

https://livedoor.blogimg.jp/mk2kpfb/imgs/9/7/97ff2781.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/mk2kpfb/imgs/0/2/02a0bfa8.jpg

恵比寿駅から歩いて3分に「Porco Casa de BUTAYA」という豚料理の専門店があります。
そこの名物料理が今回紹介する炭焼黒丼(\850)です。
炙られた豚のバラ肉と白ネギというシンプルな組み合わせですが、醤油味で味付けされた豚バラとご飯の組み合わせが絶妙です。
他にサラダ、味噌汁、ソフトドリンクがついて\850は費用対効果も十分です。

お奨め度★★★★

2.「ZESSAN」

https://livedoor.blogimg.jp/mk2kpfb/imgs/7/e/7e71bd13.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/mk2kpfb/imgs/b/0/b0650888.jpg

https://livedoor.blogimg.jp/mk2kpfb/imgs/6/9/693bb82f.jpg

こちらは中目黒駅から歩いて1分という好立地。お店は地下にありますが、ちょっとわかりにくかも。私は少し探しました。さっきの店よりも雰囲気は上品です。
「牛たたき丼」(\1200)を注文。軽く炙った牛のたたきに青ネギ、キムチ、温泉玉子がマッチングしたこの料理は、見た目は実に美味しそうです。
味はややインパクトに欠け、個人的にはもう少しインパクトがあっても良かったかな、と思いましたが、上品な味が好きな人にはお奨めできるかも。

お奨め度★★★