大垣駅前にあるうどん・そばの店「さらしな」。そこで食べた肉うどんを紹介します。
普通のうどんに牛肉とネギがたっぷりと入った典型的な肉うどん。ダシは普通のうどんのダシよりもやや甘辛い感じです(すき焼き風かな)。
麺は左程でもなく、讃岐風の腰の強い麺が好みの私としては、少し物足らない大阪風のうどんでした。
一方でだし汁は旨いの一言。先ほど述べた通り、少し甘辛い感じのダシ汁ですが、牛肉の旨味がダシににじみ出ていて、何杯でも食べたくなる味です。これで麺に腰があったら、もっと旨いうどんになりそうなのに・・・。

何はともあれ、「さらしな」の肉うどん。美味しいです。

お奨め度★★★

写真03
写真04
写真05