卓袱料理というのは長崎特有の料理らしいです。中国料理や西欧料理が長崎に入って日本化した料理の一種で、日本料理のように膳ではなくテーブルに料理を乗せるのが特徴だそうです。
昨年末に長崎市内に行く機会があったので、卓袱料理を試してみました。
観光通りと呼ばれるアーケード街を少し入った所に「吉宗」があります。
通りに面した所はテイクアウトのカウンターになっており、食事処はやや奥まった所にあります。なんでも江戸時代から続いている店だとか・・・。
通りに面した所はテイクアウトのカウンターになっており、食事処はやや奥まった所にあります。なんでも江戸時代から続いている店だとか・・・。

折角なのでミニ卓袱というコースメニューを注文してみました。
最初に梅酒、刺身、前菜が出てきます。刺身が美味でした。
引き続いて本命登場。茶碗蒸しと三色寿司の他、豚角煮、焼き物のセット、漬物、フルーツと続きます。これでも結構なボリュームがあります。
最後はお汁粉が出てきてコース終了。締めて\3456(税込)也。この内容でこの値段なら文句はないでしょう。
最初に梅酒、刺身、前菜が出てきます。刺身が美味でした。
引き続いて本命登場。茶碗蒸しと三色寿司の他、豚角煮、焼き物のセット、漬物、フルーツと続きます。これでも結構なボリュームがあります。
最後はお汁粉が出てきてコース終了。締めて\3456(税込)也。この内容でこの値段なら文句はないでしょう。
味も悪くないので、お奨めできるお店です。



お奨め度★★★★