以前に横浜の味噌煮込みうどんを紹介したことがありました。その時はそこそこ美味しいと思いましたが、今回紹介する「山本屋本店」の味噌煮込みうどんを食べて意見が変わりました。
「これは勝負にならんわ」
まず違いとしてはスープが違います。同じ味噌風味なのですが、こちらの方がカツオのダシがしっかり効いている感じでズッシリと来る味がします。この味噌だけで何杯も行けそう。それに麺が違います。横浜の店は少し細めのうどんで柔らかい感じでしたが、こちらは太めでしかも堅い感じ。この麺がダシの濃い味に負けていなくて、丁度良い感じ。しっかりと味噌とカツオダシを受け止めている感じがしました。
新幹線名古屋駅に地下にある店でアクセスも良いので、名古屋メシの定番になりそうです。
★★★★★