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牛カツとは、トンカツの豚肉の代わりに牛肉を使ったカツです。
豚肉に比べると牛肉は味わいが繊細なので、トンカツとはまた違った味が楽しめます。
「勝牛」は鎌倉駅西口前にある牛カツの店です。牛カツが定食、単品で楽しめます。元々は京都のお店だそうで、東京や神奈川に支店があります。

私はオーソドックスな牛カツ定食を注文。ただし肉とご飯は大盛りにしました。牛カツはわざび醤油と一緒に食べるのが一番美味しいとのこと。確かにわざびの香りと醤油の辛さが牛肉の甘い味と程よく絡み、良い感じです。他にも塩、トンカツソース、カレーなどが用意されており、それぞれ牛カツと一緒に食べることができます。カレーと牛カツの組み合わせはお奨め。美味しいですよ。

駅前で便利というのも有り難い「勝牛」。京都の本場でも食べてみたいですね。

お奨め度★★★★