礼文島桃知コース
から戻った後、香深の「ちどり」という料理屋で昼食。名物のほっけのチャンチャン焼(税込み1,400円)を堪能します。まずは生ビールでぐいっと一杯。車があるとなかなか「ぐいっと一杯」とはいきませんが、そこは身軽な身分なので。
本命のほっけのチャンチャン焼は開いたホッケの半身を暖炉に載せて火を通し、時間をかけて柔らかくしていきます。10分程して火が通ると、尻尾のあたりから柔らかくなってくるので、味噌とネギを載せて柔らかいホッケの身を口に放り込む・・・。
「あー、まさに極楽やわ・・・」
そんな言葉が思わず口から出てくるほどうまいです。熱い炉端で熱い暑いと言いながら、ホッケのチャンチャン焼を頬張る。そして冷たいビールをぐいっと飲む。礼文島に来たら一度はやってみたい食のスタイルです。
お奨め度★★★★★
本命のほっけのチャンチャン焼は開いたホッケの半身を暖炉に載せて火を通し、時間をかけて柔らかくしていきます。10分程して火が通ると、尻尾のあたりから柔らかくなってくるので、味噌とネギを載せて柔らかいホッケの身を口に放り込む・・・。
「あー、まさに極楽やわ・・・」
そんな言葉が思わず口から出てくるほどうまいです。熱い炉端で熱い暑いと言いながら、ホッケのチャンチャン焼を頬張る。そして冷たいビールをぐいっと飲む。礼文島に来たら一度はやってみたい食のスタイルです。
お奨め度★★★★★
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